Flank steak (фланк стейк) — бескостная постная часть говядины, вырезаемая из пашины (брюшина). При соблюдении правил приготовления, обладает хорошим вкусом, ароматом и сочностью. В сравнении с другими стейками, предлагается по доступной стоимости.
Слово «фланк» в названии отруба указывает на его расположение в нижней части брюшной области — ближе к задним ногам, в подреберной зоне. Насыщенность вкуса обеспечивается мясу достаточно мощным кровеносным движением в этой части туши. ⠀
Особенности flank steak:
Мясо довольно жесткое, поэтому требует мариновки перед началом готовки. Дополнительно рекомендуется обернуть его пищевой пленкой (для сохранения целостности волокон) и отбить его молотком или тендерайзером.
Ингредиенты для приготовления разного вида маринада для размягчения стейка:
Запрещено отправлять стейк в маринад сразу после холодильника. Мясо должно быть комнатной температуры. Перед приготовлением размягченные ломтики можно натереть смесью из любимых специй, лука и соли.
Чтобы отруб не оказался сухим, прожарка не должна быть выше уровня Медиум (не прожаренное мясо с ярко-розовым соком и прогревом не более +60°C). О степени прожарки можно почитать тут. С первой и второй стороны он прожаривается около 3-4 мин. и 2 мин. соответственно. Чем больше времени фланк стейк остается на сковороде, тем жестче он становится. При готовке стоит использовать гриль (смотреть тут), мангал (смотреть тут) использовать не стоит!
После жарки, дайте блюду 5-7 мин. «дойти» на деревянной доске. На время отдыха прикройте его пищевой фольгой.
Сочные кусочки нарезаются острым ножом поперек волокон. Дополнения: фруктовая или овощная сальса, пикантный соус Чимичурри.