Продажа грилей барбекю
Уже уходите?
+

Flank steak (фланк стейк) — бескостная постная часть говядины, вырезаемая из пашины (брюшина). При соблюдении правил приготовления, обладает хорошим вкусом, ароматом и сочностью. В сравнении с другими стейками, предлагается по доступной стоимости.

Слово «фланк» в названии отруба указывает на его расположение в нижней части брюшной области — ближе к задним ногам, в подреберной зоне. Насыщенность вкуса обеспечивается мясу достаточно мощным кровеносным движением в этой части туши. ⠀

Особенности flank steak:

  • Выраженный говяжий аромат и вкус;
  • Длинные волокна мышц, размещенные вдоль отруба;
  • Блестящая и гладкая поверхность.

    Мясо довольно жесткое, поэтому требует мариновки перед началом готовки. Дополнительно рекомендуется обернуть его пищевой пленкой (для сохранения целостности волокон) и отбить его молотком или тендерайзером.

    Ингредиенты для приготовления разного вида маринада для размягчения стейка:

  • Немного растительного масла, соевый соус с луком, чесноком и перцем чили или фруктовый сок с базиликом, черным перцем, солью и карри;
  • Оливковое масло с пряными травами и смесью перцев;
  • Оливковое масло, итальянские травы, зелень, чеснок (Вустерширский маринад);
  • Красный перец, базилик, горчица, гвоздика, розмарин, красное вино.

    Запрещено отправлять стейк в маринад сразу после холодильника. Мясо должно быть комнатной температуры. Перед приготовлением размягченные ломтики можно натереть смесью из любимых специй, лука и соли.

    Чтобы отруб не оказался сухим, прожарка не должна быть выше уровня Медиум (не прожаренное мясо с ярко-розовым соком и прогревом не более +60°C). О степени прожарки можно почитать тут. С первой и второй стороны он прожаривается около 3-4 мин. и 2 мин. соответственно. Чем больше времени фланк стейк остается на сковороде, тем жестче он становится. При готовке стоит использовать гриль (смотреть тут), мангал (смотреть тут) использовать не стоит!

    После жарки, дайте блюду 5-7 мин. «дойти» на деревянной доске. На время отдыха прикройте его пищевой фольгой.

    Сочные кусочки нарезаются острым ножом поперек волокон. Дополнения: фруктовая или овощная сальса, пикантный соус Чимичурри.