Продажа грилей барбекю
Уже уходите?
+

Чугун – пористый материал. Попадание воды в поры может привести к появлению ржавчины. Поэтому рекомендуется после использования наносить на дно и стенки казана тонкий слой масла и оставлять его в таком виде. Масло будет отталкивать влагу, и материал не будет ржаветь. Периодически масляный слой придется обновлять.

Как очистить чугунный казан

Одна из причин выбрать чугунный казан – долговечность и простой уход. Но чтобы казан долго оставался в хорошем состоянии, важно правильно и своевременно его очищать.

Хранить казан необходимо в чистом виде, а для этого после каждого использования его очищают от остатков пищи и жира. Если этого не сделать, на поверхности будет накапливаться нагар, удалить который значительно труднее. В идеале мыть казан нужно сразу после использования, но допускается сделать это через 2-3 часа или в течение дня. Сам процесс очистки несложный, но важно соблюдать последовательность.

Прежде всего, необходимо дождаться, пока казан остынет естественным образом. Чугун остывает медленно, однако, не стоит пытаться ускорить процесс, подставляя его под струю холодной воды. От этого чугунная посуда может просто лопнуть.

Для мытья лучше всего подходит обычная губка или любая салфетка из плотной ткани. Моющее средство можно использовать в небольшом количестве. Нельзя тереть внутреннюю поверхность железной мочалкой или щеткой, особенно с использованием абразивного порошка. Нагар с наружной стороны смывают под сильным напором воды.

После мытья казан обязательно нужно насухо протереть полотенцем или салфетками. Важно, чтобы на поверхности не оставалось ни капли влаги, так как чугун очень подвержен ржавчине.

Чистый и сухой казан необходимо промаслить перед тем, как убирать на хранение. Для этого небольшое количество растительного масла равномерно распределяют по всей поверхности, включая ручки и бортики, с помощью сухой губки. Как правильно ухаживать за чугунным казаном

Особенности хранения чугунного казана

Чтобы казан долго прослужил, важно не только правильно ухаживать за ним, но и правильно хранить. Ни в коем случае нельзя оставлять казан в местах с повышенной влажностью, например, в ящике под раковиной. Плохо подходят любые плотно закрытые шкафы и ящики. Оптимальное решение – поместить посуду в сухое место с хорошей вентиляцией. Крышку лучше положить отдельно. Не рекомендуется ставить внутрь другую посуду, особенно влажную, это приведет к образованию ржавчины.

Дополнительные процедуры по уходу за казаном

При регулярном использовании казана рекомендуют время от времени производить более глубокую очистку. Это поможет очистить от загрязнений поры чугуна и избавиться от запаха застарелого жира.

Как минимум раз в год казан из чугуна необходимо прокаливать. Процедура аналогична той, что проводится перед первым использованием, когда необходимо очистить посуду от технического масла. Прокаливание помогает предотвратить коррозию и устранить въевшийся жир.

Раз в месяц можно дополнительно очищать казан кипячением. Для этого его заполняют на две трети водой и ставят на сильный огонь. После закипания воды ее зачерпывают шумовкой и поливают внутренние стенки. Процесс длится 10-15 минут, после чего воду выливают, казан остужают, сушат и убирают на хранение. При кипячении из пор выходят остатки жира.

Что делать, если казан заржавел

Появление ржавчины – не повод выбрасывать казан. Слой ржавчины можно очистить металлической мочалкой или жесткой щеткой. Главное – не переусердствовать, чтобы не нанести сильное повреждение. Усилий нужно проявлять ровно столько, чтобы удалить только ржавчину. После этого казан обязательно прокаливают.

При соблюдении этих несложных правил казан прослужит долгое время, радуя вас вкусными и ароматными блюдами.