Продажа грилей барбекю
Уже уходите?
+

Качество копченых продуктов зависит от технологии их приготовления. Древесина - самая важная составляющая для процесса копчения. На запах продукта повлияет то, какое дерево использовалось для копчения. От этого будет зависеть и сроки хранения готового продукта, и его вкусовые характеристики.

Особенности копчения продуктов

Можно купить коптильню, чтобы использовать еще один способ приготовления продуктов. Еда будет готовиться посредством горячего дыма, который появляется от тления древесины. Для тления древесной щепы обязательно поддерживается нужная влажность, температура. Это технология горячего копчения. Разумеется, для копчения нужны специальные печи. 

Нужно тщательно выбирать древесину для копчения. От материала зависит конечный результат копчения, вкус еды. Древесина бывает в виде поленьев, щепы и ветвей. Щепу продают, но ее можно изготовить самостоятельно. Нужно запомнить, что выбор древесины - ответственное занятие. 

Древесина для копчения

При выборе материала необходимо обращать внимание на породу и влажность древесины, размер веток или щепы. 

Для копчения хорошо подойдет щепа из лиственных твердых пород. Каждая порода имеет свои характеристики, которые придают еде особый вкус, неповторимый аромат.

Для копчения мясных продуктов подходит щепа из:

  • вишни;
  • яблони;
  • черешни;
  • ольхи;
  • бука.

Сало лучше коптить на черешне, смородине или вишне.

Так же существуют специальные смеси, пример такой можно найти на нашем сайте.

Для копчения рыбы нужно использовать древесину:

  • груши или яблони;
  • персика;
  • вишни;
  • сливы.

Коптильщики с опытом работы рекомендуют использовать древесину не одного дерева, а сложные композиции разных пород. Уникальные рецепты лучше нарабатывать собственным опытом, личными вкусовыми предпочтениями.

Продукты получают особые вкусовые и пикантные нотки, если в процессе копчения используются разные добавки. Это могут быть ветви можжевельника или розмарина, чабрец, листья ежевики. Можно выбирать даже виноградные листья. Чтобы не испортить продукты слишком насыщенным привкусом, нельзя использовать много добавок. 

Универсальные материалы для копчения - ольха или осина. Щепа этих пород дает полностью безопасный дым. Еда получается вкусной и с поджаристой корочкой, с легким ароматом дыма.

Дрова для копчения: их размер

При выборе материала для копчения продуктов особенное внимание обращайте на размер дров. Все дрова должны иметь одинаковый размер. Так вы гарантированно обеспечите древесине равномерное тление. 

Если выбираете ветки или щепы, то их оптимальный размер составляет 2*2 см. Ветки меньших размеров могут спровоцировать перегрев или возгорание продуктов. 

Особенности выбора древесины

Сначала нужно купить мангал, после чего можно приступать к выбору древесины. Влажность древесины должна составлять от 50 до 70 процентов. Щепа с такой влажностью придаст готовым продуктам красивый оттенок, нежный вкус. Более сырая древесина придает продуктам терпкий аромат, особый вкус. Щепа с высокой влажностью неравномерно тлеет. В результате продукты просто высушиваются, а не коптятся. Копченая еда получается непригодной для использования.