Продажа грилей барбекю
Уже уходите?
+

Что может быть вкуснее сочных и ароматных ребрышек, запеченных на гриле! Если вы намерены провести выходные на природе, то это блюдо — наилучший вариант для сытного обеда или ужина. Готовить ребрышки можно и на кухне. Уместны они для повседневной трапезы и для праздничного стола.

Подготовка к приготовлению.

  • Для блюда берут бараньи, свиные, говяжьи ребра. На них должно быть много мяса, покрытого тонким слоем жира. Говядина и баранина маринуется долго, а мягкая свинина готовится быстро.
  • Делается блюдо из свежих и замороженных ребер. Замороженные подвергают разморозке, а свежие надо очистить от пленки и разрубить.

Как выпекать?

  • Чтобы после готовки на ребрах остался эффектный узор, надо положить их на решетку по диагонали, а через 2–3 минут перевернуть так, чтобы получились ромбы.
  • Кладут ломти на расстоянии; через каждые 5–10 мин. переворачивают; за 10–15 минут до завершения выпекания мажут соусом.
  • После снятия с решетки ребрышки заворачивают в фольгу и оставляют так на 5 минут.

Маринование.

Маринадов очень много. Каждый из них придает этому блюду свой особый неповторимый вкус и аромат. Чтобы мясо получилось мягким, деликатным, в маринаде обязательно должна присутствовать кислота: уксус, вино, сок цитрусов.

Перед маринованием ребра натирают чесноком и пряными травами. Маринование должно происходить в холодильнике не менее 3–6 часов.

Виды маринадов.

  1. Смесь сока апельсина и пива по 500 мл, чеснок — 8 зубцов, молотый перец — 2 ч. л., травы — 2 ч. л., растительное масло, соль.
  2. 300 г соевого соуса, 4 ст. л. любого кетчупа, 2 ст. л. меда, соль, пряности, имбирь.
  3. Соединяются 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса, сок лимона.
  4. 100 мл томатной пасты или кетчупа, вишневый или гранатовый сок — 50 мл, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда, чеснок, перец, соль, растительное масло (около 2 ст. л.)
  5. 250 мл соуса барбекю, темное пиво 150 мл, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. кориандра, растительное масло, 5–6 капель соуса табаско, соль.

Классический рецепт.

Смесью из 120 г тростникового сахара, 1/2 ч. л. перца-чили, пряностей и чеснока натирают 1,3–1,5 кг свиных ребер. После маринования мясо укладывают на раскаленный гриль, обжаривают по 7–8 мин. на каждой стороне, за 10 минут до конца готовки мажут соусом барбекю. Снимают, кладут в фольгу.

Мясо барбекю в соевом маринаде.

1,3–1,5 кг ребер натирают перцем и солью, погружают в маринад (2,5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 2–3 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла). Обжарить примерно 15–20 мин.

Ребра в кефире и луке.

На 6–8 часов 1,6 кг свиных ребер оставить в маринаде: 3–4 луковицы порезать кольцами, плюс 300 мл кефира, 4 зубца чеснока, зелень кинзы и укропа, перец, соль. Обжарить 15–20 минут, потом в фольгу на 10 минут.

Томатный и апельсиновый сок.

4–5 ст. л. томатного сока, по 2 ст. л. меда и апельсинового фреша, винный уксус, соевый, вустерский соус — по 1,5 ст. л. Примерно 1,4–1,6 кг ребер маринуют в течение ночи в этой смеси, потом жарят.