Рыба и морепродукты на гриле - это здоровая альтернатива белку в вашем меню, которая понравится каждому. Однако бывает непросто придумать, как правильно приготовить рыбу, особенно если вы готовите ее на гриле. В этой статье мы расскажем вам, как лучше всего готовить рыбу на гриле, а также надежные методы жарки, чтобы вы могли приготовить рыбу с совершенным вкусом!
Лучшие виды рыбы для гриля
Выбирая рыбу для гриля, важно учитывать, насколько она крепкая или плотная. Нежная рыба, такая как треска и лещ, не так хорошо переносит открытый огонь, или хороший мангал. Они с большей вероятностью развалятся или вывалятся через решетку. Лучше всего выбирать твердую, сытную рыбу, как лосось, скумбрия, горбуша, сельдь, морской окунь, а также дорадо.
Подготовка рыбы к готовке
Сначала рыбу нужно полностью промыть, убрать чешую, потроха, жабры и плавники. Тушку можно готовить целиком, не удаляя головы, если она маленького или среднего размера. Рыбу крупного размера следует порезать на кусочки, и их толщина не должна быть больше трех сантиметров.
Сухую рыбу или продукт с неприятным запахом следует готовить с маринадом. На рыбе или на ее кусках нужно прорезать маленькие отверстия, чтобы смесь полностью впиталась в нее.
Маринование рыбы
Маринад добавляет сочности и защищает рыбу от высыхания. Маринование может удалить неприятный запах рыбы и сделать ее вкус наиболее ярким. Основными ингредиентами для смесей маринада являются:
- разные сорта вин и мед;
- масла для готовки;
- специи для еды, которые можно сделать в домашних условиях, используя различные травы и сушенные овощи;
- соль, лук и зелень.
Также важно знать, что жирную рыбу следует мариновать с добавлением 1-3 ст. ложек сока лимона. Благодаря этому ингредиенту можно добиться максимально насыщенного вкуса.
Как мариновать белую рыбу?
Белое вино подчеркивает вкус белой рыбы так, как не могут другие маринады. Соленый привкус рыбы в сочетании с кислотностью белого вина и соевого соуса создает удивительный вкус блюда.
Соедините два основных ингредиента - белое вино 100 мл и соевый соус. Далее добавьте в полученную смесь 3 полных ст. л. оливкового масла и половину столовой ложки мякоти лимона и его сок. После чего посыпьте специями на свой вкус, используйте немного черного перца, соли, майорана и совсем чуть-чуть сухого имбиря.
Полейте рыбу смесью из белого вина и маринуйте примерно полчаса. После чего слейте остатки и поместите тушку или куски на огонь.
Как мариновать красную рыбу?
Для создания лучшего маринада для красной рыбы требуется всего несколько ингредиентов, чтобы сделать мясо более ароматным. В небольшой миске смешайте соевый соус 100 мл, полторы столовых ложек меда, лаймовый сок, масло кунжута, немного соли и кориандр. Полейте приготовленной смесью красное мясо. Оставьте рыбу в комнате мариноваться не менее чем на полчаса, но не более чем на 1 час.
Если вы все же решили не использовать маринад, то покройте мясо рыбы маслом перед готовкой. Так тушка не прилипнет к решетке и не пригорит.
Фаршировка рыбы
Рыбу можно дополнять огромным количеством ингредиентов, которые подчеркнут ее вкус. Фаршируют мясо рыбы обычно лимоном, грибами, самыми разными овощами и варенными яйцами. В качестве наполнения можно использовать ломтики сала и бекона, их следует использовать как обертку для рыбы. Также тушку можно заворачивать в виноградные и шпинатные листья. Но определенно не стоит использовать как начинку сыр, так как при готовке он будет вытекать из рыбы. Это приведет к его подгоранию, а мясо рыбы будет покрыто черной горелой коркой.
Сколько нужно готовить рыбу?
Рыбу маленького и среднего размера (до полутора кг) стоит готовить 40 минут. Но порциями мясо готовится гораздо быстрее - максимум за 20 минут. При готовке переверните рыбу трижды, не более, а в конце увеличьте огонь на газовом гриле, чтобы получилась хрустящая корочка. Отрегулируйте степень готовности на свой вкус.
Инструкция по приготовлению рыбы в листьях винограда
Шаг 1. Вам может понадобиться 5-10 листьев винограда. Хорошо промойте их под водой, после чего поместите их в миску с холодной водой, и дайте отмокнуть в течение 30 минут, сменив воду один или два раза. Слейте воду с виноградных листьев и промокните их бумажными полотенцами.
Шаг 2: Промойте и прочистите рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и высушите бумажными полотенцами.
Шаг 3: Приправьте рыбу солью, обмажьте любым доступным маслом, если необходимо, добавьте лимонного сока.
Шаг 4: Для каждой рыбы необходимо разложить 2 или 3 виноградных листа, слегка перекрывая их на рабочей поверхности, чтобы сформировать прямоугольник. Выложите рыбу на виноградные листья и заверните, заправив концы под ней, оставив оголенными голову и хвост, но при этом закройте брюхо. В брюшко также необходимо положить пару ломтиков лимона. Покройте листья винограда маслом.
Шаг 5: Установите гриль или электрогриль и разогрейте его до достаточно высокой температуры. Положите обернутую рыбу на горячую решетку. Жарьте рыбу на гриле до тех пор, пока виноградные листья не подрумянятся, а рыба не будет прожарена, от 3 до 6 минут на каждую сторону, проверяя готовность, вставив тонкий металлический вертел в самую толстую часть рыбы; если через 20 секунд она станет очень горячей на ощупь, рыба готова.
Шаг 6: Крупной лопаткой переложите рыбу на гостевые тарелки или блюдо. Украсьте овощами и добавьте соус. Используйте морковку, лук, картофель и баклажаны, покрытые маслом. Для соуса смешайте мяту, базилик и зелень. Эту смесь можно использовать как для простого соуса, так и для маринада.