Продажа грилей барбекю
Уже уходите?
+

Приготовленные с помощью гриля овощи обладают невероятными, особыми вкусовыми качествами, имеют неповторимый аромат и содержат в себе массу полезных веществ. Последнее является очень важным для людей занимающихся спортом, являющихся вегетарианцами или просто желающими вести здоровый образ жизни. Для всех остальных любителей готовки на гриле такие блюда являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Различные блюда, с овощами получаемые при помощи грилей и мангалов имеют множество вариаций готовки:

  • На шампурах
  • В фольге
  • Заранее замаринованные
  • Поливаемые различными соусами и маринадами непосредственно во время приготовления

Разносолами выступают самые различные, зависящие от вкуса и рецепта, смеси и даже различные сорта меда:

  • Пищевые уксусы
  • Соки (в основном цитрусовые)
  • Соусы (как приготовленные лично, так и приобретенные в магазинах)

Нюансы и секреты овощных блюд, получающихся при помощи гриля

Как и любое блюдо, блюда из овощей, полученное при помощи мангала, нужно уметь готовить, а для этого необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса, а так же уметь правильно подготавливать овощные корнеплоды, прежде чем они окажутся на решетке мангала.

Что нужно помнить:

  • Овощи небольших размеров можно готовить целиком, крупные - предварительно нарезать ломтиками.
  • Все ингредиенты необходимо подвергнуть процедуре промывки большим количеством воды, а затем вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  • Все корнеплоды, во избежание потери их внешнего вида и формы, следует очищать от кожуры, только после их запекания.
  • Солятся только готовые блюда. В противном случае овощи потеряют большую часть содержащегося в них сока.
  • Приятного цвета золотая корочка – верный признак того, что лакомство готово к употреблению.

Одним из основных дополнений к приготовленным на переносном гриле барбекю деликатесам относится специально предназначенный для них соус. Именно он добавляет особой пикантности, аромата и вкуса данному виду кулинарных шедевров. При приготовлении маринада используют множество растительных компонентов, количество и вид которых зависят только от вкуса и фантазии повара:

  • Различное масло
  • Лимонный сок
  • Соусы
  • Прованские травы
  • Всевозможные специи
  • Вино и уксус

Блюда с добавлением грибов

Одно из самых витаминосодержащих блюд, доступное для приготовления даже не профессионалу являются блюда из баклажанов и кабачков с добавлением шампиньонов. Продукты можно заменять и чередовать на свое усмотрение, без ухудшения вкусовых качеств готового деликатеса.

Для самого распространенного и вкусного блюда следует использовать такие составляющие:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Грибы (шампиньоны)
  • Перец (желательно болгарский)
  • Базилик (фиолетовый)
  • Чеснок (любых размеров)
  • Масло растительное из оливок или семян подсолнечника

Процесс приготовления не сложный и включает в себя нехитрые действия:

  • Помыть выбранные продукты
  • Порезать их кружочками. Не широкими, но и не слишком тонкими кольцами.
  • Удалить косточки из перца, разрезать его на полосы
  • Грибы порезать на равные половинки
  • Зубья чеснока и базилик нарубить как можно мельче.

Подготовленные таким образом ингредиенты следует тщательно перемещать, сдобрить подливой и дать настоятся полученной смеси примерно полтора часа. Полученную овощную смесь, выпекать на решетке гриля, пока она не приобретет характерный приятный румянец. Переворачивать ее стоит по мере необходимости, во избежание подгорания овощей.

Больше всего времени уходит на приготовления кабачков и баклажанов, когда они станут заметно мягче, чем были в сыром состоянии – блюдо готово.

Можно готовить и в микроволновой печи

Некоторые современные микроволновки имеют специальную функцию, позволяющую приготовить описанные выше блюда в домашних условиях, без выезда на природу, не используя огня и дыма, без газовых баллонов. Получаемые при помощи печи запеканки, ничем не хуже приготовленных на костре, а сам процесс готовки иногда оказывается даже проще и быстрее.

Следует взять следующие продукты:

  • Капуста цветная
  • Помидоры cherri
  • Перец
  • Цуккини
  • Дольки чеснока
  • Масло растительного происхождения

Промыть и высушить все рекомендованные к применению корнеплоды. Крупные овощи порезать, небольшие оставить как есть. Для чеснока использовать чеснокодавилку, перец порезать на четыре равные части.

На соответствующую размерам фарфоровую посуду, с настилом из пищевой бумаги, выложить подготовленные овощи, добавить немного подсолнечного масла, соль и специи по вкусу, выставить в печи режим «Гриль» и готовить получившееся блюдо не менее пятнадцати минут. После чего украсить его свежей зеленью.

Оригинальность и плюсы медовых соусов

Вкусные и оригинальные яства можно приготовить не только без помощи грилей и микроволновых печей, но и используя обыкновенную духовку или даже простую сковородку. Для приготовленных таким образом овощей лучше всего использовать соус на медовой основе. Остальные ингредиенты ни чем особым не отличаются от других различных рецептов, для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Главную особенность и сложность здесь составляет маринад и способы его получения: перемещать мед с соевым соусом, добавить уксус из вина и подсолнечное масло, а так же не забыть о соли и перце, по желанию включить в состав и мелко нарезанную зелень.

Затем нарезать основные овощные компоненты, как описано выше. Поместить овощи в маринад и отправить в духовку, имеющую температуру 250 градусов. Через минут двадцать овощи следует перевернуть и запекать еще такое же количество времени.

По армянским вековым рецептам с добавление грибов

Данное блюдо лучше всего готовить на гриле. Основным его элементом являются грибы, а именно шампиньоны. Овощи, приготовленные таким образом, являются отличным гарниром к мясным блюдам, а так же и сами по себе относятся к сытным и питательным закускам. А главное такое блюдо обладает специфическим, ни на что другое не похожим, вкусом.

Основное внимание в данном варианте готовки следует уделить деталям: овощи не следует разрезать на кусочки, а целыми выложить на решетку и довести до румяной корочки. Для жарки помидоров желательно применить шампура, так как томаты очень быстро готовятся и могут легко подгореть, тем самым испортив блюдо целиком.

Прежде чем снимать с приготовленных овощей корочку их следует поместить на двадцать минут в казан, закрыв крышку.

Грибы требуют своеобразного маринада на майонезной основе, с добавлением соли и перца. В такой смеси шампиньоны должны находиться около получаса, после чего их так же обжаривают при помощи мангала.

Баклажаны (печеные) нарезаются кубиками, перец – ломтиками, чеснок пропускают через чеснокодавилку, помидоры нарезают как можно мельче. Все это перемешивается, посыпается зеленью, вспрыскивается лимонным соком и соусом.

Ну, и, конечно же, шашлыки

При приготовлении шашлыков из овощей приделов фантазии существовать просто не может. Здесь любой повар может экспериментировать сколько угодно долгое время и никогда при этом не испортить своего шедевра. Но чаще всего, а что главное доступнее, используются традиционные овощные корнеплоды:

  • картофель
  • шампиньоны
  • перец
  • лук обыкновенный
  • лимонный сок
  • соевый соус
  • горчица
  • мед
  • масло растительного происхождения

Для приготовления подливы необходимо в растительное масло добавить горчицу и полученную смесь перемещать, добавляя в нее пряности и лимонный сок. Помытые и нарезанные овощи перемещать с грибами и оставить в описанном маринаде на час. Далее все готовиться с помощью шампуров, как обыкновенный мясной шашлык.

Кукурузные початки тоже любят открытый огонь

Приготовленная на костре кукуруза, в отличие от варенной, обладает совершенно другим вкусом, так же она может показаться более мягкой и ароматной. Кроме кукурузы нужны: помидоры, лук, цуккини, розмарин, чеснок, базилик и специи.

Прежде чем отправить початки «на огонь» их требуется подготовить в течение трех минут при помощи микроволновой печи. После чего их следует нанизать на шампура, чередуя с остальными овощами, посыпая при этом приправами и добавляя небольшое количество растительного масла. Каждая сторона получившегося шашлыка жарится в течение пяти минут. Огонь должен быть медленным, иначе кукуруза подгорит.

Фольга для готовки картофеля с луком

Ничего не может быть вкуснее и полезнее печёной картошечки с луком, сдобренной небольшим количеством сыра, завернутой в пищевую фольгу, и полученной не при помощи залы, а с применением открытого огня. Такой ужин подойдет любому и никогда не ударит по стройной фигуре.

Тщательно помытые картофельные плоды следует очистить от кожуры, порезать их на ломтики, лук приготовить в форме колец. В мешки из фольги поместить овощи и добавить немного сливочного масла, имеющего форму миниатюрных кубиков. Любой вид сыра из твердых сортов натереть при помощи терки или просто нарезать и перемещать с вустерширским соусом, а так же добавить зелень, соль и прованские травы. Получившейся смесью посыпать картошку и залить все куриным бульоном. Закрыть мешки еще одним слоем фольги и крепко запечатать его кончики.

Фольговые мешки разместить на решетке гриля, над огнем. Процесс готовки займет около получаса. Румянец и мягкость плодов картофеля – верный признак готовности блюда к употреблению. Следует учесть, что и все остальные овощи в данном рецепте нужно проверять на готовность, так как одни из них готовятся дольше других и могут остаться сырыми.

Свекольные блюда, заправленные медово-имбирным соусом

Блюда с включением свеклы, полученные с помощью гриля, являются довольно редкими, что совершенно несправедливо и неоправданно. Ведь этот корнеплод обладает не только феноменальным набором витаминов, не имеющимся более ни в одном другом овоще, но и отличается своими яркими вкусовыми оттенками, которые вкусив однажды сложно забыть. Этот овощ идеально подходит ко всевозможным сортам и видам мяса, а особенно к курице.

Что для этого нужно:

  • свекла
  • чеснок
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • мед
  • имбирь мелкого помола
  • приправа для овощей
  • соль, черный перец
  • салат латук
  • кунжутные семена

Начинать следует с промывки свеклы от возможных загрязнений и ее последующей просушки. Нарезанные, средних размеров, свекольные ломтики посыпать приправой и полить небольшим количеством масла. Мариновать следует не более получаса, но и не менее 25 минут.

Приправа, смешанная с бальзамическим соусом и чесноком, имеющая в своем составе оливковое масло и имбирь, а так же включающая мед и семена кунжута – будут идеальным соусом для блюда, основу которого составляет свекла. Эту смесь следует томить на медленном огне не более десяти минут, не забывая помешивать.

Напитавшуюся маринадом свеклу разложить на гриль-сковороде и жарить до десяти минут, каждую из ее сторон. Для изящности готовые ломтики подаются выложенными на листьях салата, предварительно посыпанных семенами кунжута.

Лучше всего здесь использовать в меру остывшие угли из костра.

Брюссельская капуста и спаржа

Главное условие, чтобы брюссельская капуста поджарилась со всех сторон равномерно и качественно, к тому же стала мягкой изнутри, а снаружи, у нее образовалась солнечного оттенка корочка, использовать кочанчики одинакового размера.

Этот овощ довольно твердый, и чтобы легче его нанизывать на шампур кочаны следует разогреть в микроволновой печи, но это не является обязательным условием для получения шикарного блюда. К тому же ее можно нарезать ломтиками вместе с перцем очищенным от косточек.

Для более многогранных вкусовых ощущений следует применить определенный вид маринада. Получить его не сложно: смешать горчицу с маслом оливы и пряностями, добавить немного, прошедшей чеснокодавилку, пасту из чеснока. После настаивания в таком маринаде (около десяти минут), все овощи перелаживаются на грилевую решетку и обжариваются в течение пятнадцати минут над тлеющими углями. Печеные овощи пересыпаются в тарелку, в их состав включаются помидоры, лук и зелень, а так же подлива из оливкового масла и лимонного сока.

Приготовленные на гриле овощи приобретают все большую популярность благодаря тому, что их не только просто и легко готовить даже не имея практических навыков кулинара, но и из-за имеющихся у этих блюд полезных свойств с их яркими вкусами. Они могут подойти как для основного обеденного лакомства, так и для легкого ужина или перекуса.