Одним из обязательных атрибутов загородного отдыха является мангал. Нет ничего вкуснее обеда, приготовленного на свежем воздухе в окружении природы. Универсальное и простое по своей конструкции устройство радует вкуснейшими блюдами из различных видов мяса, рыбы, овощей с аппетитным ароматом дымка. Чтобы мангал прослужил длительное время, сохранил внешний вид и не стал причиной некачественного приготовления пищи, за ним нужно правильно ухаживать.
Основные требования.
Независимо от того, из какого металла изготовлено устройство для жарки, и частоты его использования, необходимо соблюдать несколько правил по эксплуатации и обслуживанию:
- Хранить в сухом месте. Повышенная влажность способствует образованию ржавчины, если металл не имеет антикоррозийные свойства. На нержавеющих поверхностях может появиться плесень. В итоге понадобиться масса усилий для чистки и дезинфекции мангала, а длительное воздействие влаги приводит к разрушению некоторых элементов.
- Тщательно промыть все детали и поверхности мангала. Желательно провести чистку сразу же после приготовления пищи, так проще удалить подгоревшие остатки и запекшийся жир. Лучше использовать щётку и эффективные моющие средства, позволяющие избавиться от грязи даже в малодоступных местах. Подобные действия предотвращают возможность пищевого отравления, помогают избежать неприятного запаха и испорченного вкуса блюд, приготовленных в будущем.
- Как следует протереть и просушить конструкцию.
- Перед каждым использованием следует убедиться в отсутствии грязи и плесени на решётке, шампурах и корпусе.
Вне сезонного использования мангал лучше поместить в тканевый чехол, избегая случайного загрязнения. Чехол можно выбрать в нашем интернет магазине, в разделе аксессуары. В случае надобности соблюдение этих правил позволит быстро организовать приготовление вкусных блюд, не тратя лишние усилия и время.
Условия эксплуатации во время приготовления пищи.
В зависимости от конструкции и количества приготавливаемого угощения требуется различное количество топлива. Продолжительность и температурный режим готовки также разнятся. Для длительной службы мангала и исключения неприятностей в процессе жарки важно выполнять общие для всех моделей мангала условия:
- Перед использованием убедиться в целостности конструкции. Протереть или промыть части корпуса, избавляясь от пыли и загрязнений. Устройство должно быть таким же чистым, как посуда.
- При отсутствии готового угля рекомендуется сжигать дровяное топливо непосредственно в мангале, в независимости от характеристик металла, обеспечивая постепенное нагревание, предотвращая коррозию стали.
- Нельзя тушить угли в мангале с помощью воды. Попадание жидкости на раскалённую металлическую поверхность способствует её быстрому разрушению, деформации.
При соблюдении всех вышеперечисленных требований изделие надолго сохранит свой внешний вид и прочность, доставляя массу удовольствия от приготовленных на нём блюд. Рекомендуемые действия позволят сэкономить средства на внеплановую покупку нового мангала, избежать всевозможных неприятностей.