Чугунные емкости повсеместно используются при приготовлении еды на мангалах и грилях. Очень важно знать, как правильно пользоваться ей. Вот несколько рекомендаций по верной эксплуатации такой посуды:
- Вначале посуда тщательно вымывается и ставится на плиту нагреваться до 100 градусов. При этом нужно нанести не большой слой подсолнечного масла. Если не произвести такую обработку, посуда будет не совместима с продуктами, где содержится кислоты – уксусная, лимонная и молочная.
- Не стоит оставлять уже приготовленную еду в чугунной посуде. После того, как процесс готовки завершился, требуется вновь вымыть емкость, хорошенько просушить и вновь промазать растительным маслом. Если сделать все эти действия, то на Вашей посуде не останется царапин, которые могут периодически возникать при эксплуатации.
- Хранение посуды должно осуществляться в сухом закрытом месте и в упакованном состоянии. Нельзя, чтобы рядом располагались вещества, которые могут повредить целостность структуры посуды, а также различные ядохимикаты.
Советы по применению эмалированной чугунной посуды.
Хозяйственные чугунные эмалированные емкости предназначены для приготовления блюд на всевозможных видах варочных поверхностей, грилей и мангалов. Верхний слой поверхности покрыт стеклоэмалью. По цвету она может быть белой или черной. А внутренняя часть состоит из матового антипригарного покрытия черного цвета.
Это очень гигиеничное отделочное покрытие высокого качества, и к тому же, достаточно прочное. Благодаря этому материалу посуда не выделяет вредных веществ при нагревании и не взаимодействует с продуктами питания. Посуда будет служить Вам максимально долго, если выполнять несколько нижеприведённых правил:
- Пользуйтесь посудой исключительно по назначению – готовьте на источнике тепла.
- После покупке помойте посуду в теплой воде, применяя жидкое моющее средство. Затем следует довести посуду до раскаленного состояния, не забыв предварительно смазать подсолнечным маслом.
- При дальнейшем уходе обращайте внимание на то, чтобы используемые Вами моющие средства не имели в своем составе абразивные включения и агрессивные химические соединения. Поверхность этой посуды отмывается достаточно просто и без усилий.
- Категорически не рекомендуется мыть чугунную посуду сразу после окончания приготовления, чтобы покрытие не нарушилось по причине перепада температур.
- Для сохранения эмалевой поверхности нельзя допускать перегрева емкости без содержания внутри воды или же продуктов. Но если такое произошло, лучше дать ему остыть самому, а не охлаждать с помощью воды.
- Следите за тем, чтобы разогрев изделия происходил равномерно, и не было воздействия на стенки посуды прямого огня, а только на нижнюю ее часть. Только тогда пища не пригорит, а сама емкость останется чистой и не перегреется.
- Старайтесь не ронять посуду и ограждать от любого физического воздействия;
- Если вы моете чугунную посуду в посудомоечной машине, обязательно выполняйте действия, указанные в инструкции подобной техники.
- Если часть продуктов пригорела, то удалить их можно путем кипячения воды смешанной с моющим средством на протяжении нескольких минут, а после этого удалить остатки смеси с помощью губки.
- По окончании всего процесса обязательно высушите Вашу чугунную посуду и уберите в темное место.
Соблюдение этих элементарных действий поможет сохранить вашу посуду долгое время в пригодном состоянии, а вам наслаждать любимыми блюдами, приготовленными на мангале или гриле.